Мир не перестает удивляться человеческим возможностям. К примеру, еще недавно мы поражались способности велотриалистов, что называется, на “ты” общаться со своим “двухколесным другом”, а сегодня вдруг обнаружилось, что “дрессировке” поддается и его “старший родственник” - мотоцикл. Если знать, с какой стороны к нему подходить и как правильно держаться “в седле”, на мотоцикле можно шагать, скакать, прыгать в длину и высоту, крутиться на месте, делать стойку на переднем колесе - словом, выделывать такие акробатические этюды, которые, на первый взгляд, в принципе невозможны.
Надо сразу заметить, что подобные соревнования до сих пор россиянам были незнакомы. Споры о том, что такое мототриал - спорт или зрелищное шоу, - не утихают и по сей день.
С одной стороны, мероприятие преподносится так, будто это - чистая “развлекаловка”: обилие света и лазера, музыкальное сопровождение. С другой стороны, это спорт “во плоти”, где присутствуют соревновательная составляющая, система призовых баллов и штрафных санкций; наконец, награждение победителей и призеров.
Нынешний лидер чемпионата мира и главная надежда Испании - Адам Рага, его главные соперники - испанец Альберт Кабестани и британец Дуглас Лампкин.
Телезрители канала 7 ТВ и многих региональных телекомпаний уже привыкли и полюбили регулярные трансляции с различных этапов чемпионата мира по мототриалу. На первый взгляд экзотическая и совсем не Российская дисциплина мотоспорта, но это только для непосвящённых. Мототриал, хоть не так популярен, но всё же культивируется достаточно давно в нашей стране. Одним из центров подготовки спортсменов в России является Московский спортивно – технический клуб «Пилот». Способности воспитанников клуба многие уже видели на фестивале пилотажных групп в Жуковском, выставке Мотор – парк 2004 в Крокус-экспо и множестве других выставок, фестивальных и праздничных программ.
Уходящий год стал для Российского мототриала знаменательным, если не сказать знаковым. Воспитанники «Пилота», собрали большой трофей на различных европейских и прибалтийских соревнованиях. Сергей Носов пришедший в Пилот из Ковровской команды стал бронзовым призером чемпионата Латвии. Фролов Александр, призер чемпионата Польши среди юниоров уверенно двигавшийся на бронзу не сумел получить этот титул лишь по причине подготовки к поступления в ВУЗ и пропустивший финальный этап чемпионата. Тем не менее Александр является бронзовым призером чемпионата Латвии во взрослом разряде. Не отстаёт от него и младший брат, одиннадцатилетний Антон уже ставший неоднократным чемпионом Словакии и серебряным призером чемпионата Латвии среди детей. Можно сказать, что Россия уверенно заявила в этом году о своих претензиях на Европейский пьедестал и в ближайшие годы намерена закрепить и утвердить свои позиции в элитной дисциплине мотоспорта.
В планах команды СТК «Пилот», не только участие в международных соревнованиях, но и проведение собственных, в том числе и этапов чемпионата Европы и стран Балтии в Москве или Подмосковье. 23 октября на карьере в Люберцах, больше известном как излюбленное место отдыха жителей юго–востока Москвы, впервые в России, состоялся полноценный Кубок России по мототриалу. Трасса была подготовлена на высшем уровне, достойном международных соревнований любого ранга. Десять участков высокой сложности от отвесных склонов карьера, до преодоления череды валунов разбросанных по пляжу не оставили равнодушными тех кто невзирая на осеннюю прохладу всё таки посетил подмосковные Котельники.
Прогулявшись ещё до начала соревнований по склонам карьера и разглядывая огороженные участки – этапы, сложно было понять, как всё таки будет проходить маршрут. Отвесные стены и меж ними местами промоины от стекающих со склона ручьёв, не оставляли сомнения что маршрут будет проходить именно по стокам, хотя подняться по ним и пешком не представлялось возможным. Ощущение невероятности охватило меня, как впрочем, и остальных зрителей, корда восхождение происходило именно по отвесным участкам склона, а собственно стоки предназначались лишь для спуска к месту нового восхождения. Потрясающе, три –пять метров, вертикальной стены, венчавшей довольно таки крутой откос, мальчишки преодолевали, казалось без напряжения. Разгон, взлёт, толчок задним колесом уже от самой стены, где - то в середине вертикали, ещё мгновение и спортсмен уже разворачивается наверху и непринужденно скатывается вниз. Участников, надо сказать, выпускают на участок лишь во время заезда, до этого разрешается лишь присмотреться, пройдя по склону пешком, а знакомиться колёсами можно только во время заезда. Уже вечером приехав домой, специально дождался половины двенадцатого что бы сравнить увиденное с очередным этапом чемпионата мира. Возможно, телевидение и не может передать всей сложности трассы, но у меня осталось совершенно чёткое ощущение того что, уведенное мной на Люберецком карьере, во сто крат сложнее того, что демонстрируют чемпионы мира миллионам поклонников триала через телевизионные экраны.
По итогам Кубка России ребята из Пилота, пополнили список своих заслуг ещё на три строчки Сергей Носов стал вторым в категории А, Александр Фролов набрал минимальное количество штрафных очков и стал первым в категории В, а юный Антон стал первым в категории С и Д. Остальные места достались спортсменам из Коврова и Владимира. Нужно воздать должное обладателю Кубка спортсмену из Коврова Сергею Карачеву. Он смог обогнать своего первого и единственного тренера Сергея Носова на пять штрафных очков. Сейчас свой опыт и мастерство Сергей передает молодежи из Пилота.
Нужно напомнить, что чемпионат мира по мототриалу в залах (Indoor Trial) уже проходил в России, но, к сожалению, без участия наших спортсменов. 1-го марта 2003 года, Санкт Петербургский Дворец спорта «Юбилейный» не смог вместить всех желающих увидеть мировых звёзд мототриала: Дугласа Лампкина, Альберто Кабестани, Марка Фрейха, Адама Рагу, Такахишу Фуджинами и Грэхема Ярвиса. Невзирая на высокую стоимость билетов, трибуны были заполнены до отказа, а пройти через проходы не представлялось возможным до конца выступления.
2005 год станет продолжением начатой традиции. Как нам сообщили ,12 февраля будущего года в Петербургском СКК пройдёт очередной этап Чемпионата мира по мототриалу в залах.
Не большое количество спортсменов триалистов, тем не менее не говорит об отсутствии интереса к данной дисциплине. Большое количество обращений, как в команды, так и в федерацию свидетельствует об интересе молодёжи к триалу. Так же, в качестве развития видят мототриал и мальчишки занимающиеся популярным велотриалом и BMX. Достигнув высокого уровня мастерства, многие желали бы постичь большего в мототриале, но отсутствие школ ориентированных на массовую работу, приспособленных площадок и трасс, а так же значительная стоимость как техники, так и самих тренировок, делает эту дисциплину закрытой для всех желающих и обладающих способностями подростков.
Разумеется, мы будем надеяться на то что в ближайшее время триал перестанет быть не заметным и чиновники вспомнят о его существовании при планировании спортивных бюджетов и определении стратегии развития объектов спорта в городе.
Стоит упомянуть что в международном олимпийском комитете, уже не один год открыт вопрос о включении мототриала в список олимпийских дисциплин и быть может не за горами тот день когда наши триалисты будут отстаивать честь России под флагом пяти колец, а городские чиновники, так ратующие за олимпиаду 2012 года, примут наконец решение о строительстве триальной трассы международного уровня и Москва навсегда войдёт в международный календарь и по этой дисциплине.
|